Экономика Новой Зеландии

Благодаря мягкому и влажному климату до второй половины двадцатого столетия Новая Зеландия была одной из самых процветающих аграрных стран. Однако в 1974 году страна столкнулась с трудностями сбыта, потеряв преимущества на рынке Британии, присоединившейся к Европейскому экономическому сообществу.

С 1984 г. правительство осуществляло программу реструктуризации хозяйства, превращая аграрную экономику, зависимую от льготного доступа на британский рынок, в более индустриальную свободную рыночную экономику, которая сможет быть конкурентоспособной на мировом рынке. Быстрый рост экономики сказался на повышении доходов населения, расширении и углублении технологических возможностей промышленного сектора и снижении темпов инфляции. Уровень инфляции, на сегодняшний день в Новой Зеландии является одним из самых низких среди индустриальных стран.

Новая Зеландия входит в пятёрку стран, возглавляющих индекс свободы экономики, опережая даже Швейцарию, занимая в нём третье место. В индексе восприятия коррупции Новая Зеландия находится на первом месте, то есть имеет наименьший уровень коррупции.

Экономика Новой Зеландии действует на принципах свободного рынка.

Главные сектора экономики — сельскохозяйственный, промышленный и сфера услуг.

На экспорт товаров и услуг приходится примерно треть реального ВВП.

Также, Новозеландская экономика считается первой в мире по социальному развитию, соперничая с Норвегией. В данном рейтинге учитываются такие факторы, как уровень удовлетворения основных человеческих потребностей и реализация основных человеческих свобод, таких как здоровье и образование.

В рейтинге же конкурентноспособности экономик — экономика Новой Зеландии занимает 13-е место в мире и 4-е место среди экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, опережая соседнюю Австралию, занимающую только 6-е место в региональном рейтинге.

Если же смотреть на экономическую ситуацию в рамках страны, то здесь более экономически развитым является Северный остров Новой Зеландии, на который приходится более 75% ВВП страны. На регион Окленд приходится более 36% ВВП Новой Зеландии, что делает его, в экономическом плане, самым развитым регионом не только Северного острова, но и всей Новой Зеландии. На Южном же острове самым экономически развитым регионом является Кентербери с 13% от ВВП. Стоит заметить, что подобное неравное распределение беспокоит правительство Новой Зеландии, предпринимающее стимулирующие шаги для роста экономик регионов. В том числе это отражается и на иммиграционной политике, где принимаются меры, призванные сделать отстающие регионы Новой Зеландии более привлекательными для профессиональной иммиграции.

Уровень безработицы в Новой Зеландии довольно низкий — в первом полугодии 2018 года был зафиксирован уровень в 4,5%, что ощутимо ниже, чем в таких странах, как Канада и Австралия. В целом же, согласно статистике, уровень безработицы в стране стабильно снижается на протяжении последних 10 лет.

По данным исследований 2014 года, структура экономики Новой Зеландии выглядит следующим образом:

Сфера услуг – 79%

Государственный сектор, медицина и образование – 17%

Производство – 13%

Первичный сектор (сельское хозяйство и добыча природных ресурсов) – 10%

При этом в сфере услуг занято почти 60% работающего населения.

Главные статьи экспорта Новой Зеландии:

Продуктовые товары – 38%

Туризм – 14%

Агрокультуры, древесина и морепродукты – 8%

Коммерческие услуги – 7%

Наибольший рост наблюдается в экспорте продуктовых товаров, а основные регионы экспорта это: Австралия, Северная Америка и страны Северо-Восточной Азии.

В целом экономика Новой Зеландии показывает позитивную динамику и, по мнению ведущих аналитиков, имеет хорошие перспективы роста. При этом отмечается устойчивость экономики Новой Зеландии к макроэкономическим потрясениям, в частности, экономика страны очень быстро справилась с последствиями последнего глобального экономического кризиса.

В Новой Зеландии наблюдается устойчивый рост ВВП на душу населения и снижение уровня безработицы.
Однако стоит отметить такие вызывающие у экономистов беспокойство факторы, как рост неравенства доходов и бедности населения, снижение доступности жилья, в связи с резким ростом стоимости недвижимости в последние десятилетия.

Но тот факт, что Партия трудящихся Новой Зеландии, получившая в коалиции с партиями экологической направленности большинство мест в парламенте на выборах осенью 2017 года и сформировавшая своё правительство – внушает надежды на изменение ситуации в социальной сфере в лучшую сторону в ближайшие годы.

← Предыдущая новость Следующая новость →

Последние записи

Шопинг

Лучшие магазины и супермаркеты Новой Зеландии

Самые популярные места для покупки продуктов, хозяйственных товаров, бытовой техники и электроники.

Деньги

Финансовая поддержка во время карантина Covid19 в Новой Зеландии

Меры предпринятые государством по поддержке населения и экономики страны. Помощь международным студентам и туристам, неимеющим...

Курс валют: NZD : 47.64 РУБ