История Новой Зеландии

Первый народ

Встреча с европейской цивилизацией

Колонизация

Экономическое развитие

Современная Новая Зеландия

Первый народ


Считается, что первыми людьми, заселившими Новозеландские острова, были Полинезийские племена маори. Точная дата прихода племен маори неизвестна, но согласно последним исследованиям предполагают, что это произошло с 1250 по 1300 г. н. э. По одной же из легенд маори — полинезийский моряк Купэ и его возлюбленная Кума открыли эту землю в 800 г. н. э., назвав ее Аотеароа, что в переводе означает – земля длинного белого облака.

Согласно немногочисленным источникам, то ли убегая от изнуряющих межплеменных войн, то ли от голода, потомки Купэ прибыли на гостеприимную землю будущей Новой Зеландии и расселились на расстоянии друг от друга, дабы в будущем избежать междоусобных конфликтов.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

Маори, изначально расселившись на северном острове, в течение почти трех веков владели землей Новой Зеландии и стали одним из самых устрашающих народов, с которыми сталкивались европейские путешественники и колонисты. Зловещей особенностью маори был каннибализм, продиктованный религиозными убеждениями в том, что сила убитого врага переходит к тому, кто его съедает. Вплоть до XVIII века в европейской цивилизации понятие “народ-каннибал” воспринималось скорее как миф. Однако, когда европейцы открыли для себя Новую Зеландию, они убедились в реальности этого ужасающего явления.

Вплоть до появления европейцев маори не знали и не применяли железа, а для изготовления предметов труда и оружия использовали камень, китовые и другие кости, дерево и морские раковины. Из домашних животных у них были только собаки. При этом полинезийцы были очень искусные мореплаватели. В бескрайнем океане они ориентировались по солнцу, звездам, течению и цвету воды, следовали за косяками птиц или стаями китов. Их мастерски выполненные каноэ и катамараны с парусами и килями могли перевозить до сотни человек и развивать скорость до 40 км/ч.

У аборигенов была очень развита духовная составляющая жизни, они были искусными мастерами и художниками, сочиняли песни и рассказывали легенды, многие из которых дошли до наших времен.

Отличительной традицией маори является татуировка, которой покрывали лица и тела вождей и выдающихся воинов. Татуировка показывала высокое положение и выносливость обладателя: из-за высокой цены позволить её себе мог далеко не каждый, а процесс нанесения рисунка был довольно болезненным.

Встреча с европейской цивилизацией


В середине 17в, Племена Маори столкнулись с представителем европейской цивилизации: в 1642г., к западному берегу Новой Зеландии добрался голландский исследователь Абель Тасман. Желая причалить к берегу, он встретил агрессивно настроенные местные племена и, потеряв часть команды, вынужден был ретироваться, назвав столь негостеприимную бухту – бухтой Убийц. Тасман редположил, что найденная им земля, это часть неизвестного ранее Южного материка. Позже, в честь провинции на их родине, голландские картографы дали этой земле имя – Новая Зеландия.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

В 1769 г., спустя 127 лет после визита Тасмана, на острова прибыл французский капитан Жак Сюрвиль, оставивший след в истории формирования у аборигенов устойчивой неприязни к “гостям”. За украденную аборигенами шлюпку он сжег несколько хижин. За что, спустя три года, сполна расплатился его соотечественник — капитан Дюфрен. Его и 26 матросов, случайно оказавшихся в той же самой бухте, убили и съели в отместку за деяние Сюрвиля. Все произошедшее события навсегда настроили маори против пакеха, так они называли европейцев.

Единственным кому все же, хоть как-то, удалось наладить контакт с коренными жителями был английский исследователь капитан Джеймс Кук.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

В том же 1769 г., что и француз Сюрвиль, он причалил к берегам Новой Зеландии с целью тщательно их исследовать и в отличие от предшественников, Кук был готов к встрече с местным населением. Он рассчитывал на мирные переговоры и поэтому взял с собой не только оружие, но и переводчика. К сожалению, договорится с аборигенами сразу не удалось, пришлось применить оружие в ходе чего погибло несколько человек с обеих сторон. В итоге Капитану Куку удалось сделать первые записи о народе Маори, а также выяснить, что Новая Зеландия никакой не материк, а два больших острова, разделенных проливом, который капитан нарек своим именем. Позднее его имя также получила самая высокая вершина Новой Зеландия, расположенная на Южном острове.

Колонизация


Несмотря на явно сложные взаимоотношения с племенами местных жителей, Кук все же осознал потенциал этой великой земли и присоединил ее к земле Великобритании до того, как начал свое путешествие к Австралии.

С этих пор в Новую Зеландию стали активно прибывать исследователи, моряки, миссионеры, торговцы и авантюристы. Британцами была организована компания по освоению далеких островов, первый корабль, пришедший к берегам Новой Зеландии, высадил поселенцев, которые и основали будущую столицу — город Веллингтон. Произошло это в 1839 г. Благодаря дальнейшему развитию Новозеландской компании были также основаны города Нью-Плимут и Нельсон. Все это сильно беспокоило местное население, конфликты становились все более частыми и кровопролитными.

Вместе с тем островами активно интересовалась Франция. Обеспокоенная этим, Британия назначила на островах Новой Зеландии губернатора – Уильяма Хобсона, которому удалось окончательно установить господство Британии над островами после подписания в 1840 г. мирного соглашения с маори, получившего название – Договор Вайтанги. Пункты этого договора действуют и сегодня. В соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями маори уступали свой суверенитет Великобритании в обмен на защиту и гарантию обладания своими землями. Им были гарантированы права наравне с колонизаторами.

Стоит отметить, что договор был составлен людьми, не имеющими опыта в подобных делах, и затем неточно переведен на язык Маори, что в дальнейшем привело к неоднократному признанию его недействительным. Но, даже в период, когда договор признавался колониальными властями — колонисты часто присваивали себе земли принадлежавшие племенам либо скупали у них земли за бесценок, что воспринималось Маори как нарушение договора и привело к множеству конфликтов между колонистами и местными племенами. В результате этих конфликтов с участием британских войск, существенно превосходящих по вооружению Маори, а в последствии и ещё более кровопролитных междоусобных войн, численность Маори существенно сократилась. Некоторые племена к концу 19-го века были почти полностью уничтожены, а большие территории, принадлежавшие до того маори — присвоены колонистами.

Экономическое развитие


На протяжении второй половины 19-ого века южная часть страны была наиболее развитым районом страны и считалась основой развития Новой Зеландии. Здесь было спокойно и достаточно безопасно, в отличие от раздираемого конфликтами северного острова.

На Южном острове эффективно выращивали большое количество овец и шерсть вскоре стала главным экспортным товаром Новой Зеландии: она не портилась при длительной транспортировке, в отличие от сельскохозяйственной продукции.

Главным рынком сбыта шерсти была Англия, использовавшая шерсть как основное сырьё для легкой промышленности.

В 1861 г. на территории Южного острова были обнаружены месторождения золота, что поспособствовало еще большему развитию региона. “Золотая лихорадка” продолжалась около 5 лет и спровоцировала большой приток дополнительного населения, приехавшего попытать счастье на золотых приисках.  Впоследствии многие оседали в стране и занимались сельским хозяйством, а небольшой до этого городок Данедин стал самым крупным в стране. Добыча золота также спровоцировала начало строительства железнодорожного сообщения между портовыми городами и внутренними землями. Страна начала торговать с Америкой и Францией.

Таким образом, благодаря успешному развитию овцеводства и золоту, экономика Новой Зеландии становится более сильной и независимой.

Репутацию Новой Зеландии улучшило проведение парламентом на рубеже 20-го века реформ в социальной сфере, которые касались женского избирательного права, профсоюзов, охраны детства и здравоохранения.

В 1907 г. страна получает статус доминиона Британской империи, приобретая тем самым самоуправление.

Новая Зеландия принимала активное участие в двух мировых войнах, при этом наиболее значимым моментом национального масштаба стало сражение при Галлиполи – десантная операция с целью установления контроля над проливом Дарданелл. Что открыло бы союзным войскам доступ в Босфор и Черное море. Операция была предпринята летом 1915 г. и потерпела неудачу. Несмотря на сравнительно небольшие потери в общем масштабе всей войны, для Новой Зеландии и, также принимавшей участие в этой операции, Австралии эта битва стала наиболее кровопролитной. Для многих высадка Галлиполи стала символом самоопределения и осознания важной роли, которую их страна способна играть на стороне Великобритании. С целью увековечить имена погибших уже в следующем году обе страны учредили национальный день памяти жертв войны, а также вернувшихся героев — День АНЗАК (Австралийско Новозеландский Армейский Корпус), который отмечается ежегодно в день событий при Галлиполи.

В 1985г правительство Новой Зеландии объявило страну свободной от ядерных технологий и тем самым запретило проходить через свою акваторию американским кораблям, что несколько подпортило отношения с Америкой.

В целом с 1930г. экономика страны продолжала укрепляться, а политика взяла курс на предоставления социальных благ и защиты населения. Ощутимый удар экономическому благополучию нанес 1973 г., когда страну затронул всемирный энергетический кризис, а также после вхождения Великобритании в Европейской Экономическое Сообщество, был потерян основной рынок сбыта новозеландских товаров.

В 1986 г. новозеландское правительство принимает Конституцию для официального подкрепления своей независимости от Великобритании.

Современная Новая Зеландия


На сегодня Новая Зеландия – молодое государство с довольно высоким уровнем развития и уровнем жизни, которое участвует в важных международных вопросах. Страна на протяжении долго времени располагается в верхушке лидеров в общем зачете благополучных стран, заняв 13 место в 2018 г.

Новозеландцы до сих пор чтут английские традиции, что говорит о несомненном влиянии Англии на культуру Новой Зеландии. В то же время правительство страны старается поддерживать самобытность островов, развивает культуру маори и всячески способствует увеличению численности населения коренных жителей, которое сейчас примерно в 6 раз превышает численность до колонизации. По переписи 2013 г. на территории Новой Зеландии проживает около 600 тыс. представителей маори, что составляет почти 15% населения всей страны.

← Предыдущая новость Следующая новость →

Последние записи

Шопинг

Лучшие магазины и супермаркеты Новой Зеландии

Самые популярные места для покупки продуктов, хозяйственных товаров, бытовой техники и электроники.

Деньги

Финансовая поддержка во время карантина Covid19 в Новой Зеландии

Меры предпринятые государством по поддержке населения и экономики страны. Помощь международным студентам и туристам, неимеющим...

Курс валют: NZD : 47.64 РУБ