История Новой Зеландии

Первый народ

Встреча с европейской цивилизацией

Колонизация

Экономическое развитие и важные события в истории страны

Современная Новая Зеландия

Первый народ


Считается, что первыми людьми, заселившими Новозеландские острова, были полинезийские племена маори. Точная дата прихода племён  неизвестна, но согласно последним исследованиям это произошло в период с 1250 по 1300 г. н. э. По одной из легенд маори — полинезийский моряк Купэ и его возлюбленная Кума открыли эту землю в 800 г. н. э., назвав её Аотеароа, что в переводе означает – земля длинного белого облака.

То ли убегая от изнуряющих межплеменных войн, то ли от голода, потомки Купэ прибыли на гостеприимную землю будущей Новой Зеландии и расселились на расстоянии друг от друга, дабы избежать междоусобных конфликтов.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

Племена сначала расселились на северном острове и в течение почти трёх веков единолично владели землёй Новой Зеландии. Они стали одним из самых устрашающих народов, с которыми сталкивались европейские путешественники и колонисты. Причиной этому был каннибализм, который Маори практиковали, поддаваясь религиозным убеждениям в том, что сила убитого врага переходит к тому, кто его съедает. Для европейцев, у которых вплоть до XVIII века понятие “народ-каннибал” воспринималось скорее как миф, открытие Новой Зеландии стало ужасающим опытом.

Вплоть до появления европейцев маори не знали и не применяли железа, а для изготовления предметов труда и оружия использовали камень, китовые и другие кости, дерево и морские раковины. Из домашних животных у них были только собаки. При этом полинезийцы были очень искусные мореплаватели. В бескрайнем океане они отлично ориентировались по солнцу, звёздам, течению и цвету воды, следовали за косяками птиц или стаями китов. Выходили в море они на мастерски выполненных каноэ и катамаранах с парусами и килями. Эти плавательные средства могли перевозить до сотни человек и развивать скорость до 40 км/ч.

У аборигенов была очень развита духовная составляющая жизни, они были искусными мастерами и художниками, сочиняли песни и рассказывали легенды, многие из которых дошли до наших дней.

Маори обладали уникальной традицией татуировок, которыми покрывали лица и тела вождей и выдающихся воинов. Татуировка показывала высокое положение и выносливость обладателя: из-за высокой цены позволить её себе мог далеко не каждый, а процесс нанесения рисунка был довольно болезненным.

Встреча с европейской цивилизацией


В середине 17 в, племена маори столкнулись с представителями европейской цивилизации: в 1642г., к западному берегу Новой Зеландии добрался голландский исследователь Абель Тасман. Желая причалить к берегу, он встретил агрессивно настроенные местные племена и, потеряв часть команды, вынужден был отчалить в поисках спасения спасаться. Переживая произошедшее, Абель Тасман назвал бухту, в которой произошла встреча с местными племенами — бухтой Убийц. Он предположил, что обнаруженная земля, это часть неизвестного ранее Южного материка. Позже, голландские картографы дали этой земле имя – Новая Зеландия, в честь одноимённой провинции на их родине.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

В 1769 г., спустя 127 лет после визита Тасмана, на острова прибыл французский капитан Жак Сюрвиль окончательно формировавший у аборигенов устойчивую неприязнь к “гостям”. За украденную аборигенами шлюпку он сжёг несколько хижин. За что, спустя три года, сполна расплатился его соотечественник — капитан Дюфрен. Его и 26 матросов, случайно оказавшихся в той же самой бухте, убили и съели в отместку за деяние Сюрвиля. Произошедшие события надолго настроили маори против пакеха, так они прозвали европейцев. Что означало это слово в те времена до конца не ясно, но по одной из теорий смысл был таков: “мифическое, похожее на человека существо со светлой кожей и волосами, владеющее каноэ из тростника, которое волшебным образом превращалось в парусные суда “.

Единственным кому всё же, хоть как-то, удалось наладить контакт с коренными жителями был английский исследователь капитан Джеймс Кук.

Фото с сайта TE ARA/www.teara.govt.nz

В том же 1769 г., Кук причалил к берегам Новой Зеландии, намереваясь провести тщательное исследование новой земли. В отличие от предшественников, Кук был готов к встрече с местным населением. Он готовился вести  переговоры с маори и поэтому взял с собой не только оружие, но и переводчика. К сожалению, сразу договорится с аборигенами не удалось, возникло вооружённое противостояние и погибло несколько человек с обеих сторон. Так или иначе, капитану всё-таки удалось провести исследование и не только описать народ маори но и сделать открытие о том, что Новая Зеландия никакой не материк, а два больших острова, разделённых проливом. Этот пролив, как и смая высокая вершина Новой Зеландия, расположенная на Южном острове получили имя британского исследователя, увековечив его вклад в историю Новой Зеландии.

Колонизация


Несмотря на явно сложные взаимоотношения с племенами местных жителей, Кук всё же осознал потенциал этой великой земли и присоединил её к земле Великобритании до того, как начал своё путешествие к Австралии.

С этих пор в Новую Зеландию потянулись корабли c исследователями, моряки, миссионеры, торговцы и авантюристы. Британцами была организована компания по освоению далеких островов. Первый корабль, пришедший к берегам Новой Зеландии, высадил поселенцев, которые основали будущую столицу — город Веллингтон. Произошло это в 1839 г. Позже были основаны города Нью-Плимут и Нельсон. Подобная активность не могла не беспокоить местное население, возникавшие конфликты между племенами и пакеха становились все более частыми и более кровопролитными.

В то же время островами активно заинтересовалась Франция и обеспокоенная этим Британия назначила на островах своего губернатора – Уильяма Хобсона, которому удалось окончательно установить господство Британии над островами после подписания в 1840 г. мирного соглашения с маори, получившего название – Договор Вайтанги. Пункты этого договора действуют и сегодня. В соответствии с достигнутыми  договорённостями маори уступали свой суверенитет Великобритании в обмен на защиту и гарантию обладания своими землями. Им были гарантированы права наравне с колонизаторами.

Стоит отметить, что договор был составлен людьми, не имеющими опыта в подобных делах, и затем неточно переведён на язык маори, что в дальнейшем привело к неоднократному признанию его недействительным. Но, даже в период, когда договор признавался колониальными властями — колонисты часто присваивали себе земли принадлежавшие племенам либо скупали у них земли за бесценок, что воспринималось маори как нарушение договора и привело к множеству конфликтов. В результате конфликтов с участием британских войск, существенно превосходящих по вооружению маори, а впоследствии и ещё более кровопролитных междоусобных войн, численность племён существенно сократилась. Некоторые племена к концу 19-го века были почти полностью уничтожены, а большие территории, принадлежавшие до того маори — присвоены колонистами.

Экономическое развитие и важные события в истории страны


На протяжении второй половины 19-ого века южная часть страны была наиболее развитым районом страны и считалась основой экономики Новой Зеландии. Здесь было спокойно и достаточно безопасно, в отличие от раздираемого конфликтами северного острова.

На Южном острове эффективно выращивали большое количество овец. Их шерсть вскоре стала главным экспортным товаром Новой Зеландии: в отличие от сельскохозяйственной продукции она не портилась при длительной транспортировке.

Главным рынком сбыта шерсти была Англия, использовавшая её как основное сырьё для лёгкой промышленности.

В 1861 г. на территории Южного острова были обнаружены месторождения золота, что поспособствовало ещё большему развитию региона. “Золотая лихорадка” продолжалась около 5 лет и спровоцировала большой приток дополнительного населения, приехавшего попытать счастье на золотых приисках.  Впоследствии многие оседали в стране и занимались сельским хозяйством, а небольшой до этого городок Данидин стал самым крупным в стране. Добыча золота спровоцировала начало строительства железнодорожного сообщения между портовыми городами и внутренними землями. Страна начала торговать с Америкой и Францией.

Благодаря успешному развитию овцеводства и золоту, экономика Новой Зеландии в то время стала укрепляться.Репутацию Новой Зеландии улучшило проведение на рубеже 20-го века реформ в социальной сфере, которые касались женского избирательного права, профсоюзов, охраны детства и здравоохранения.

В 1907 г. страна получает статус доминиона Британской империи, приобретая тем самым самоуправление.

Новая Зеландия принимала активное участие в двух мировых войнах, при этом наиболее значимым моментом национального масштаба стало сражение при Галлиполи – десантная операция с целью установления контроля над проливом Дарданелл. Контроль над проливом открыл бы союзным войскам доступ в Босфор и Чёрное море. Операция была предпринята весной 1915 г. и вместо запланированного быстрого взятия территории затянулась на изнуряющие 8 месяцев и потерпела полную неудачу. Это были сравнительно небольшие потери в общем масштабе всех потерь этой войны, но для Новой Зеландии, как и для Австралии, эта битва стала наиболее кровопролитной. Для обеих стран это сражение стало общенациональной трагедией и символом самоопределения. Чтоб увековечить имена погибших уже в следующем году обе страны учредили национальный день памяти жертв войны и вернувшихся героев — День АНЗАК (Австралийско Новозеландский Армейский Корпус), который ежегодно отмечается в обеих странах 25 апреля, в день начала сражения при Галлиполи.

В 1985 г. правительство Новой Зеландии объявило страну свободной от ядерных технологий и тем самым запретило проходить через свою акваторию американским кораблям, что несколько подпортило отношения с Америкой.

В целом с 1930г. экономика страны продолжала укрепляться, а политика взяла курс на предоставления социальных благ и защиты населения. Ощутимый удар экономическому благополучию нанёс 1973 г., когда страну затронул всемирный энергетический кризис, а после вхождения Великобритании в Европейской Экономическое Сообщество, был потерян основной рынок сбыта новозеландских товаров.

В 1986 г. новозеландское правительство принимает Конституцию для официального подкрепления своей независимости от Великобритании.

Современная Новая Зеландия


На сегодня Новая Зеландия – молодое государство с довольно высоким уровнем развития и уровнем жизни, которое участвует в важных международных вопросах. Страна на протяжении долго времени располагается в верхушке лидеров в общем зачёте благополучных стран, заняв 13 место в 2018 г.

Новозеландцы до сих пор чтут английские традиции, что говорит о несомненном влиянии Англии на культуру страны. В то же время правительство страны старается поддерживать самобытность островов, развивает культуру маори и всячески способствует увеличению численности населения коренных жителей, которое сейчас примерно в 6 раз превышает численность маори в доколониальные времена. По переписи 2018 г. на территории Новой Зеландии проживает около 770 тыс. представителей маори, что составляет почти 16.5% населения всей страны.

← Предыдущая новость Следующая новость →

Последние записи

Волонтёрство

Преимущества волонтёрства С чего начать? Сколько времени занимает волонтёрство? Где искать подходящую роль? По данным...

Планирование поездки

Планирование поездки в Новую Зеландию в условиях ограничений, связанных с Covid-19 

Кому разрешён въезд в страну. Какие авиарейсы выбрать. Обязательный карантин после прилёта в Новую Зеландию.

Транспорт

Как добраться: аэропорт Крайстчерча

Варианты общественного транспорта соединяющего аэропорт Крайстчерча с городом, а также где найти такси или арендовать...

Курс валют: NZD : 50.56 РУБ