Население Новой Зеландии

Статистика


По расчетам, основанным на результатах последней переписи (2018г) численность населения Новой Зеландии в 2020 году достигла 5 млн. человек. Это самый “быстрый” миллион в истории страны, который удалось набрать всего за 17 лет и около половины от него составили иммигранты. Таким образом, прирост населения с 2013 по 2020 составил в среднем 2% в год. Для сравнения в Китае и Великобритании этот показатель равен 0.6%, а в России – 0.1%.

Фото Tim Swaan/Unsplash

При общей плотности населения 17.2 человека на квадратный километр распределение населения по территории страны крайне неравномерно, но в любой точке страны несложно найти место полного уединения с природой.

На северном острове сосредоточено более ¾ всего населения страны, большая часть которого живет в двух столицах страны: политической — Веллингтон и деловой — Окленд. Население Окленда составляет 1.5 млн человек,  а это треть населения всей страны.

 

По итогам 2017 г. рождаемость в стране в 2 раза превысила смертность, а прирост населения за счет иммигрантов составил в среднем 4 чел. в день и прогнозируется дальнейшее увеличение этого показателя.

Продолжительность жизни коренных жителей Новой Зеландии составляет 83 года для женщин и, почти 80 – для мужчин, что по общему показателю размещает страну на 17 месте в общемировой статистике по продолжительности жизни.

Что касается этнического состава населения Новой Зеландии, то по итогам переписи, проведенной в 2018 г., — 70.2% населения составляют в основном потомки европейских

Фото Pavan Qupta/Unsplash

поселенцев, главным образом англичан. Для сравнения перепись 2013г. показала 72% европейцев. Коренные жители Маори являются второй по численности этнической группой – 17% населения, что на 2.1% больше по сравнению с 2013г. Третьей по объему этнической группой являются Азиаты – 15.1%, основную часть которых составляют представители Китая и Индии. Переселенцы с островов Тихого океана составляют 8.1%. Порядка 5% у представителей неновозеландских европейцев, к которой также относятся представители России и стран СНГ.

 

Сохранение и поддержание многонациональной культуры


В отличие от соседней Австралии, где к началу 20-го века в связи с активной хозяйственной деятельностью европейцев аборигены оказались на грани исчезновения, племена Новой Зеландии пострадали не так сильно. Даже наоборот, их численность существенно выросла по сравнению с доколониальным периодом.

По весьма приблизительным оценкам численность Маори заселявших Новозеландские острова в начале 19 века, составляла 100 тыс. человек. Но уже к началу 20-го века, по некоторым данным, их численность сократилась на 60%, вследствие трех факторов:

  • высокой смертности от принесенных европейской цивилизацией заболеваний (грипп, оспа и корь);
  • “Мушкетных войн” — противостояния между племенами, которые приобрели более угрожающие масштабы после того, как аборигены получили огнестрельное оружие;
  • военные конфликты между колонистами и маори.

В конечном итоге, коренные жители осознали преимущества европейской цивилизации и смогли адаптироваться к ней, а колонизаторы в свою очередь вели политику поддержания и просвещения коренных жителей. Это привело к последующему росту численности коренного населения Новой Зеландии, который продолжается до сих пор.

По данным 2013 года, численность маори, проживающих на территории Новой Зеландии, равна 600 тыс. человек, что составляет 15% от общего населения страны. Кроме того, довольно большая группа маори проживает на территории Австралии — около 140 тыс. человек.

Таким образом, Новая Зеландия очень быстро вступила на путь расовой гармонии, где представители разных культур достаточно мирно сосуществовали друг с другом не подвергаясь дискриминации по расовому или национальному признаку. Ярким примером этого было избрание некрещеного еврея Джулиуса Фогеля восьмым премьер министром Новой Зеландии. Маори, также вскоре попали в парламент, где в 1868 году им было выделено 4 места.

Оценить в полной мере многонациональность Новой Зеландии и  культурное разнообразие можно оказавшись на центральной улице городе Окленд на Queen street, где одновременно звучат сотни языков и диалектов. Новая Зеландия признает и поддерживает необходимость гармоничного развития культурного разнообразия в обществе. В городах проводятся культурные фестивали, в организациях приветствуется поддержание многонациональности среди сотрудников, а в школах учеников воодушевляют рассказывать о своей родной культуре.

Новая Зеландия поддерживает максимально облегченный визовый режим для туристов и продолжает привлекать в страну специалистов со всего мира по ряду востребованных в стране профессий. 

← Предыдущая новость Следующая новость →

Последние записи

Шопинг

Лучшие магазины и супермаркеты Новой Зеландии

Самые популярные места для покупки продуктов, хозяйственных товаров, бытовой техники и электроники.

Деньги

Финансовая поддержка во время карантина Covid19 в Новой Зеландии

Меры предпринятые государством по поддержке населения и экономики страны. Помощь международным студентам и туристам, неимеющим...

Курс валют: NZD : 47.64 РУБ