Пейзажи Новой Зеландии завораживают и кружат голову. Здесь потрясающе чистый воздух и невероятно зеленая трава. Есть легенда, по которой прежде, чем создавать землю, Бог решил потренироваться на маленьком клочке земли, и полученный результат превзошел все его ожидания. Так появилась Новая Зеландия.  

Фото CMDR Shane/Unsplash

Бескрайние морские и океанские просторы с бесконечными песчаными пляжами, скалами и утесами. Высокие горы с ледяными шапками, поля, леса, равнины, холмы, вечнозеленые луга. Кристально чистые озера и реки, отражающие на своей гладкой поверхности небо. Можно найти и тропический лес, и почти антарктические пейзажи.

Новая Зеландия относится к одному из немногих мест мира, сочетающих множество разнообразных природных ландшафтов и климатических зон, и все это при очень небольшой площади страны в 268 000 км².

Десятки тысяч туристов ежегодно приезжают в страну посетить эти уникальные места. Новая Зеландия является одним из наиболее популярных мест мира для экотуризма и власти всячески поддерживает и развивает это направление.

Keep 100% Pure New Zealand — слоган новозеландского правительства, что в переводе означает «Сохраним стопроцентно чистую Новую Зеландию».

Обитатели живой природы

Вулканы

Фьорды

Реки и озёра

 

Обитатели живой природы


Новая Зеландия, как и другие земли с умеренным климатом, имеет меньшее разнообразие видов растений и животных, чем страны тропических зон. Вместе с тем изоляция страны наложила особые условия на развитие флоры и фауны и сформировала особые виды, не встречающиеся больше нигде в мире.  

изоляция страны наложила особые условия на развитие флоры и фауны и сформировала особые виды, не встречающиеся больше нигде в мире 

Например, из 2,5 тыс. произрастающих на территории Новой Зеландии хвойных, цветущих растений и папоротников — более 80% не найдены больше нигде в мире. Из 245 видов птиц, размножающихся в Новой Зеландии до прибытия человека, 71% были эндемичными. Этот высокий показатель является главным образом результатом удаленности островов Новой Зеландии от других земель.

Фото Tim Swaan/Unsplash

До появления человека на островах полностью отсутствовали млекопитающие, за исключением двух видов летучих мышей, обитающих в прибрежный водах китов и греющихся на берегу морских львов и котиков. С приходом человека на острова попали не всегда намеренно принесенные им животные: сначала крысы и собаки, позже, с приходом европейцев — коты, кролики, поссумы, хорьки, овцы, свиньи, коровы, олени, и даже лоси. Млекопитающие, и в особенности хищники, а также хозяйственная и охотничья деятельность человека, нанесли значительный урон разнообразию уникальных видов жизни островов.

Одним из ярких примеров стала потеря гигантской нелетающей птицы Моа, достигавшей высоты 3,5 м. Считается, что Моа вымерли в 1500 годах, будучи употребленными маорийскими племенами, для которых гигантская нелетающая птица была объектом охоты. Следом за Моа, лишившись основного источника пропитания, вымер самый большой известный человечеству орёл Хааста — имевший размах крыльев до 3 метров и весивший до 15 кг.

Угроза исчезновения также нависла над уникальной нелетающей птицей Kiwi. Главным врагом для нее стали хищники и грызуны, а также сокращение среды обитания из-за вырубки лесов.

Во избежание дальнейшей потери уникальных форм жизни, правительством Новой Зеландии было принято множество мер по охране дикой природы. Среди них изъятие завезенных человеком животных, распространившихся впоследствии по всей стране.

около 30% территории страны занято охраняемыми природными зонами

Фото Joe Leahy/Unsplash

На территории Новой Зеландии 16 национальных парков, включая 3 морских. Сотни заповедников и особых охраняемых зон. В общей сложности около 30% территории страны занято охраняемыми природными зонами. Объявлены объектами всемирного наследия Юнеско расположенные на северном и южном островах 2 красивейших природных феномена: заповедники Тонгариро на северном острове и Те-Вахипоунаму — на южном. Оба заповедника несут большую культурную и природную ценность. Кроме того, на территории Те-Вахипоунаму были обнаружены некоторые из современных представителей оригинальной флоры и фауны времен существования Гондваны — древнего суперконтинента, частью которого когда-то были острова Новой Зеландии. Это открытие послужило причиной включения заповедной зоны Те-Вахипоунаму в список Всемирного наследия.

 

Вулканы


Новая Зеландия — это поистине земля вулканов. Только на территории самого крупного города страны — Окленд, насчитывается 48 сравнительно небольших вулканов, расположенных на территории примерно в 20 км². Одни из них почти незаметны, другие сохранили четкую конусообразную форму и легко различимы на ландшафте. Взобравшись на них, можно насладиться красивейшими видами на город и побережье. Все 48 вулканов распространяются от озера Пупуке на севере до горы Маклафлина в Вири на юге и вместе и составляют Оклендское Вулканическое Поле.

Фото Laura Smetsers/Unsplash

Самый большой, а также самый молодой — остров-вулкан Рангитото. Его извержение, произошедшее всего около 600 лет назад, было засвидетельствовано жившими тогда на островах племенами маори. Его симметричная, выраженная конусообразная форма вершины, возвышающаяся всего в 11 км от побережья центра Окленда, сделали вулкан одной из узнаваемых достопримечательностей города и желаемых мест посещения как для местных жителей, так и для туристов.

Другой вулкан Маунгаухау или гора Иден является следующим по высоте вулканом города – 196 м. Из-за его близкого расположения к деловому центру города он стал излюбленной точкой обозрения городских пейзажей. И не только для туристов — местные жители также постоянно совершают пешие прогулки на вершину вулкана.

В центральной части северного острова возвышается уникальный вулканический массив Тонгариро. Он располагается на территории одноименного старейшего национального парка страны, причисленного к объектам всемирного наследия Юнеско. В заповеднике располагаются древние постройки маори, а также красивые водопады и множество уникальных экземпляров живой природы. Массив состоит из 12 вулканических вершин. Самый высокий вулкан комплекса — Руапеху, достигает 2797 м, а самый молодой и наиболее активный из вулканов гряды — Нгаурухоэ. Частично открытый для доступа — массив пользуется особой популярностью среди туристов. Через долину между вулканами проходит известный в мире альпийский маршрут «Тонгариро», проходящий мимо нескольких кратеров. Вулканы массива Тонгариро настолько величественны и драматичны, что были выбраны режиссером трилогии «Властелин Колец» Питером Джексоном для съемки сцен горы Ородруин, в которой было выковано, а затем уничтожено «кольцо всевластия». Роль самой горы играл вулкан Нгаурухоэ. Так как Нгаурухоэ занимает особое место в культурно-религиозных верованиях маори, восхождение на его вершину ограниченно, по этой причине часть сцен пришлось снимать на вулкане Руапеху.

 национальный парк Тангариро причисленного к объектам всемирного наследия Юнеско

Другой, заслуживающий отдельного внимания вулкан Новой Зеландии — Белый Остров. Как и Вулканический массив Тонгариро, он относится к большой вулканической зоне Таупо (Taupo Volcanic Zone). Расположенный в 48 км от восточного побережья северного острова Новой Зеландии, он является одним из самых доступных «живых» вулканов в мире. Для посещения кратера вулкана не понадобится альпинистское снаряжение. Вулкан находится в активной стадии уже на протяжении 40 лет и привлекает тысячи туристов, желающих увидеть вблизи олицетворение скрытой мощи нашей планеты.

активный вулкан Белый Остров является одним из самых доступных «живых» вулканов в мире и ежегодно привлекает тысячи туристов

Фьорды


Захватывающий дух своей красотой и первозданностью нетронутой природы национальный парк Фьордленд — это еще одно «волшебное» место Новой Зеландии.

Фьордленд — самый большой национальный парк страны, с территорией более 12.5 тысяч км². Он расположен на юго-западе Южного острова на территории заповедника Те-Вахипоунаму, который, так же как и национальный парк Тонгариро — является объектом Всемирного наследия Юнеско. Национальный парк Фьордленд включает в себя 15 фьордов, наиболее известные из которых: захватывающий своей красотой Милфорд Саунд, самый глубокий черно-водный Даутфул Саунд и самый большой, достигающий 40 км в длину и 8 км в ширину — Даски Саунд.

Национальный парк Фьордленд еще один обьект всемирного наследия Юнеско на территории Новой Зеландии

Фото Antoine Barrès/Unsplash

Фьорды образовались здесь более 100 тыс. лет назад благодаря ледниковой деятельности. С приходом более теплого климата льды растаяли и явили миру вытянутые долины с отвесными и зубчатыми скалами, заполненные морской водой.

здесь расположен один из самых известных треков в Новой Зеландии и в мире — Милфорд Трек

Каскады спускающихся с высоты сотен метров и падающих в темные воды фьордов водопадов, древний тропический лес, волшебные мерцающие озера и вершины гор — сохранили свою первозданность и являются одним из красивейших природных явлений, оценить которое в полной мере можно только при пешем туризме. Именно здесь расположен, пожалуй, один из самых известных треков в Новой Зеландии — Милфорд Трек. Начинаясь с небольшого и уютного городка Те-Анау, трек длится более 53 километров, проходя через самые захватывающие пейзажи: горы, озера и огромные долины, вплоть до водопада Сазерленд — самого высокого водопада в Новой Зеландии. Описанный Редьярдом Киплингом как «Восьмое Чудо-Света» Милфорд Соунд не оставляет равнодушным никого.

Реки и озёра


Фото Will Turner/Unsplash

Находясь в Новой Зеландии вы всегда где-то недалеко от воды. Куда бы вы ни поехали — вас будут сопровождать пейзажи морского побережья, мерцающие озерные глади, неспешные реки и ниспадающие с гор водопады.

Наибольшей притягательностью обладают здешние озера. Образованные в основном двумя основными факторами — вулканической деятельностью на Северном острове или ледниками — на Южном, они в бесчисленном множестве разбросаны по территории страны. Всего насчитывается более 3 тыс. озер, в том числе 270 с площадью более 500 м2.

Самое большое озеро — Таупо, расположено в центральной части Северного острова в огромной кальдере вулкана. Это место уникально благодаря своему происхождению и живописности прибрежного рисунка скал. А также – большому значению в культуре маори. Именно здесь вы сможете увидеть плавающие по поверхности воды округлые камни, которые, при ближайшем рассмотрении — оказываются пористым вулканическим стеклом, также известным как пемза.

Альпийские озера-соседи Пукаки и Текапо, пожалуй, самые фотографируемые озера Новой Зеландии. Они расположены на Южном острове в заповедной зоне Те-Вахипоунаму. Озера приобрели мировую известность благодаря очень необычному цвету воды. Озеро Текапо имеет завораживающий яркий бирюзово синий цвет, а воды Пукаки — молочно-бирюзовые. Окрашивает воду «ледниковая мука» которая попадает в озера благодаря рекам, берущим свое начало в Южных Альпах.

 

 


Благодаря своей уникальности Новая Зеландия ежегодно привлекает все большее и большее количество туристов. В 2017г. страну посетило более 3.7 млн туристов, что всего на 1 млн меньше населения всей страны. Туристская индустрия развивается с каждым годом, предоставляя возможность комфортного посещения уникальных мест и вместе с тем охраняя и пропагандируя бережное отношение к уникальному природному наследию. В стране так много красивых и уникальных мест, что можно прожить здесь всю жизнь и постоянно открывать для себя новые неизведанные и прекрасные пейзажи.

← Предыдущая новость Следующая новость →

Последние записи

Шопинг

Лучшие магазины и супермаркеты Новой Зеландии

Самые популярные места для покупки продуктов, хозяйственных товаров, бытовой техники и электроники.

Деньги

Финансовая поддержка во время карантина Covid19 в Новой Зеландии

Меры предпринятые государством по поддержке населения и экономики страны. Помощь международным студентам и туристам, неимеющим...

Курс валют: NZD : 47.64 РУБ